冯兵:孟子论选才与用才

作者机构:华侨大学生活哲学研究中心,福建厦门361021

出版物:中国社会科学报

年卷期:20201117

摘要:孟子的仁政理念可谓儒家政治哲学与政治伦理思想的典型代表,但如何去贯彻实施,却是一个相当现实的问题。俗话说:“一个好汉三个帮”,即使是仁义之君也需要有贤臣辅佐,否则再好的政治理念与政策措施也难以贯彻落实。儒家历来都主张选贤任能是为政之要,如《论语·子路》中记载仲弓问孔子为政之道时,孔子回答说:“先有司,赦小过,举贤才。”《孟子·尽心章句下》也指出“不信仁贤,则国空虚。无礼义,则上下乱。无政事,则财用不足。”所以《礼记·礼运》篇就将“选贤与能”视为“大道之行,天下为公”的重要表现或实践途径之一。正是因为儒家对贤能者在政治上的作用十分重视,《孟子》一书中才对伊尹、周公等圣贤辅政的事迹不惜笔墨进行渲染宣扬,而如何选贤任能自然也就成为孟子仁政实践观的重要内容。

页码:暂无

主题词:梁惠王