沈江平:文化自信构建的四重底蕴

作者机构:华侨大学生活哲学研究中心,福建厦门361021

出版物:东南学术

年卷期:2020年第3期

摘要:文化自信的提出不等于文化自信是既成事实。由于文化自信的自身特质、文化发展规律的遵循、国际矛盾的文化呈现方式等因素的制约,理解和诠释文化自信构建必须坚守政治底蕴、学术底蕴、人民底蕴和民族底蕴等。这四种底蕴本质上统一于文化自信构建所要解决的"总问题""目标指向"和"价值旨趣"中。这里的"总问题"就是文化自信,"目标指向"就是为满足人民美好生活需要和中华民族伟大复兴中国梦的实现提供精神力量,"价值旨趣"就是进一步丰富和完善中国人的自由全面发展。全球化时代,只有把这四种底蕴作为一个有机统一体,完整准确地把握文化自信构建的精神实质,在与他民族异质文化的碰撞、交流、融合中,传承、发展和塑造自身文化独特精神标识,切实推进文化自信构建。

页码:58-66

主题词:政治底蕴 学术底蕴 人民底蕴 民族底蕴 文化自信