首页 >> 研究成果 >> 论文 >> 正文

王大帅:《亚里士多德对柏拉图理念论的批判性接纳——论〈物理学〉卷1章1中的一个“普遍”疑难》

发布日期:2023-08-12点击:[]

亚里士多德对柏拉图理念论的批判性接纳

——论《物理学》卷11中的一个“普遍”疑难

王大帅

华侨大学哲学与社会发展

本文来自现代哲学2023年第2

【摘要】亚里士多德在其《物理学》卷11中提出了他著名的科学研究的方法论,即从对我们而言清晰明白的事物出发逐渐进入到就其自身而言清晰明白的事物。在阐发这一研究进路的同时,亚里士多德指出一切探索原因的科学研究都从某种普遍之物出发逐渐进入到个别的事物。这种观念将读者带入某种普遍疑难,因为它既不符合我们对科学研究以普遍为旨归的常识性认知,也无法与亚里士多德本人在其他文本中对普遍的相关论述相调和。通过分析亚里士多德对理念论的批判读者不难发现,亚里士多德此处对普遍的不寻常运用也许有其柏拉图的根源:亚里士多德将柏拉图意义上分离的、作为某种普遍之物的理念理解为是对事物实存的某种确认,并把它作为不可分离的属或者本质属性接纳到自己的体系中来,并视其为某种科学研究的起点。

【关键词】亚里士多德;科学;“普遍;研究进路;对理念论的批判