首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 正文

《个人的历史与历史的个人--马克思个人理论研究》

发布日期:2017-05-02点击:[]

内容简介:

由传统社会向现代社会转折的显著标志是社会生活的世俗化和“独立的个人”的出场,以及随之而来的“社会”、“国家”、“共同体”之神圣性的衰微。马克思对于随着商品经济发展和市民社会兴起而出场的“个人”有着敏锐而卓越的体会和把握,“个人 ”是马克思哲学的固有维度和重要范畴,因而是创新发展马克思哲学、展现其当代性的不可或缺的重要视域。
    《个人的历史与历史的个人--马克思个人理论研究》充分阐释了马克思的“个人”范畴的真实内涵及其所展现出的马克思哲学之批判与超越意蕴,全面揭示了马克思关于“个人/个性”发展的理论学说的基本内涵,以图从根本上纠正那种认为马克思主义忽视人特别是个人的理论偏见。
    研究马克思个人理论,将创新发展马克思主义哲学问题置于“个人”视域中给予审视,不仅是创新发展马克思主义哲学的一个新的理论生长点,而且是马克思主义哲学与现代西方哲学展开对话的重要平台,也是回应当代中国日益凸显的“个人”问题从而使马克思主义哲学走向当代的重要路径和通道。
    《个人的历史与历史的个人--马克思个人理论研究》由周世兴所著。

作者简介:

周世兴,1966年6月生,甘肃山丹人,华侨大学哲学与社会发展学院常务副院长、教授,哲学博士。主要从事马克思主义哲学研究。现主持承担国家社会科学基金艺术学项目(13EA136)1项、教育部人文社会科学研究规划基金项目(11YJA720045)1项,曾获甘肃省社会科学优秀成果奖4项、福建省社会科学优秀成果奖1项,在《哲学研究》、《现代哲学》等期刊发表论文60余篇,出版《战略联盟研究》等专著2部。