首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 正文

生活哲学中心主任许斗斗教授出版学术专著《质疑与辩驳——马克思哲学的实践性与现实性研究》

发布日期:2021-03-31点击:[]

内容简介

哲学始于质疑,成于辩驳。随着现代社会发展,当代学者海德格尔、波德里亚、鲍曼、巴迪欧等对马克思哲学中生产、实践、技术、消费、生态、无产阶级和共产主义等基础理论提出了各种质疑,对此,本书以马克思哲学的实践性和现实性为线索给予回应和辩驳。本书认为,马克思的生产实践性理论对其唯物史观的创建具有基础性作用;面对技术时代的风险,技术实践应承担起社会责任,并探寻文明建设的适度性;当今消费现象的凸起,并未否定马克思的阶级分析方法,当代工人阶级没有消亡;马克思真理的现实性在走向社会革命与“重建社会”的实践中呈现出共产主义运动的现实性。