首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 正文

周世兴:《文本、语境与意涵——马克思艺术生产理论新诠》

发布日期:2022-03-09点击:[]

《文本、语境与意涵——马克思艺术生产理论新诠》

【作者介绍】

周世兴,1966年6月生,甘肃山丹人,华侨大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师,福建省社科研究基地“华侨大学生活哲学研究中心”研究员,中国马克思主义哲学史学会常务理事。主要从事马克思主义哲学基础理论研究,发表学术论文60余篇,出版学术专著4部,主持完成国家社科基金艺术学项目1项、教育部人文社会科学研究一般项目1项,获甘肃省哲学社会科学优秀成果奖4项、福建省哲学社会科学优秀成果奖2项。

(周世兴教授)

【出版信息】

人民出版社2022年1月出版。本书系国家社科基金艺术学项目“多重视域中的马克思艺术生产理论创新研究”(13EA136)最终研究成果,获福建省社科研究基地“华侨大学生活哲学研究中心”华侨大学哲学与社会发展学院学科建设经费共同资助。

【内容简介】

本书对马克思艺术生产理论作了基于马克思文本的多学科、多路径、多视域阐释,深入揭示了其丰富理论内涵和高远思想境界。本书认为,马克思的“艺术生产”概念与自由时间、自由个性、自主活动具有内在的本质关联,在唯物史观、政治经济学批判和科学社会主义等不同学科语境中具有不同的意涵,分别是指作为“自由的精神生产”的艺术生产、“作为艺术生产”的艺术生产和作为“真正的自由王国”的艺术生产;马克思艺术生产理论不单是一种关于艺术和美的论说,而且是一种关于人类社会未来发展趋向、人的理想存在和发展方式的宏大社会理论建构。

本书共分六章,从马克思主义的总体视域出发,深入揭示马克思艺术生产理论的多重思想理论内涵,探究其与“自由个性”、“自由时间”、“自主活动”、“自由王国”以及“共产主义”的本质关联,并由此展开艺术生产的“进步”问题、艺术生产和艺术产品的特殊性问题以及社会主义艺术生产的特殊规律问题的讨论,重申马克思艺术生产理论在当代中国马克思主义理论建构中的重要地位和作用。

【目录】

绪论

第一章  “艺术的生产”与“生产的艺术”:

马克思“艺术生产”概念的两种阐释

一、“艺术的生产”:对艺术作“生产”的阐释

二、“生产的艺术”:对生产作“艺术”的阐释

第二章  马克思艺术生产理论的三大论域

一、唯物史观论域中的艺术生产

二、政治经济学批判论域中的艺术生产

三、科学社会主义论域中的艺术生产

第三章  马克思“艺术生产”概念的三重意涵

一、作为“自由的精神生产”的艺术生产