首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 正文

发布日期:2022-11-23点击:[]

《传统佛教的现代阐释》

【作者简介】

张云江(1971.04—),男,中国⼈⺠⼤学宗教学博⼠(2008年),现任华侨⼤学(厦⻔校区)哲学与社会发展学院教授,博⼠⽣导师,福建省⾼校⼈⽂社会科学研究基地海外华⼈宗教与闽台宗教研究中⼼副主任,宗教⽂化研究所所⻓。主要研究领域:中国佛教哲学、中国传统宗教思想等。

【出版信息】

⽂化出版社2022年1⽉版。本书获华侨⼤学哲学与社会发展学院学科建设经费、国家社科基⾦后期资助项⽬“唐君毅佛教哲学思想研究”(15FZJ002)共同资助。

【内容简介】

本书以“现代性背景下的中国传统佛教阐释应如何开展”为问题导向,以个案研究为基本⽅法,从以下五个⽅⾯展开论述:其⼀是中国传统佛教哲学思想的现代诠释,其⼆是中国传统佛教如“宗教医疗”“感应”“净⼟信仰”“解脱”等宗教观念的现代阐述;其三是对中国传统佛教⼏个历史⽚段的现代审视;其四是⺠俗视域下的传统佛教⽂化的现代解读;其五是儒佛关系新论。

本书重在个案研究,既包括了对古代作为典型个案的学者如智者、窥基、李通⽞、澄观、王夫之等⼈,以及现代作为典型个案的学者如汤⽤彤、吕澂、印顺、陈垣、牟宗三、唐君毅等⼈学术观点的寻问、寻求,也包括了对典型⽅法的寻找。传统佛教思想如何在现代语境下,⽤现代语⾔或更准确地说⽤现代学术规范讲清楚、说明⽩,也是佛教中国化研究的应有之义。

(华侨大学生活哲学研究中心)