首页 >> 研究成果 >> 专著 >> 正文

发布日期:2023-01-14点击:[]

《湘山事状补辑》

【作者简介】

张云江(1971.04—),男,华侨⼤学哲学与社会发展学院教授,博⼠⽣导师,福建省宗教中国化研究中心主任,海外华人宗教与闽台宗教研究中心副主任,生活哲学研究中心研究员。

【出版信息】

《湘山事状补辑》,宗教文化出版社,202212月版,461页,27万字。

【内容简介】

无量寿佛信仰在湘南、桂北一带民众中具有很大的影响力;全州湘山寺史称“楚南第一禅林”。最近十几年来,广西桂林全州县委、县政府非常重视湘山寺的恢复重建工作,2013年成立了“全州湘山寺无量寿佛文化研究会”,专门从事湘山寺资料的挖掘、整理工作。本书是“全州无量寿佛文化丛书”之三,前两本分别是《湘山事状全集校释》(中华书局,2015年版)和《湘山志校释》(中华书局,2019年版)。本书是在清本张澹烟《寿佛志》基础上,广泛搜集有关湘山寺和寿佛的各种资料,征引文献一百多种,汇集并校释而成此书。

本书分为十二卷:第一卷志舆图。共搜集全州及湘山寺相关舆图二十幅。第二卷志华封。康熙五十二年(1713),全州湘山无量寿佛道场建万寿行宫,广西全省官员在此为圣祖祝寿,巡抚陈元龙又恳请皇帝为湘山寺御书寿世慈荫匾额。本卷搜集了相关原始文档。第三卷志宝卷。是卷辑录两种文本的《寿佛经》各一卷,另有斋供科仪手抄文本《请经科》一卷。第四卷志语录。曹洞宗云门法系的径庭德宗及其弟子别牧行纯在全州传禅,康熙四十四年,二人语录收入嘉兴大藏经中。这是全州历史上唯一一次僧人语录入藏。第五卷志志乘。是卷辑出《广西通志》《全州志》等有关湘山寺的记载若干条。第六卷志艺文。是卷辑出与湘山寺及寿佛有关的碑记、序言、榜记、引言、墓志铭等三十五篇。第七卷志吟咏。是卷辑出与湘山寺及寿佛有关的诗词共一百三十一首。第八卷志燕行。公元 13 世纪到 19 世纪,越南燕行使节途径、停驻全州,游览湘山寺时留下的诗文,共三十八人六十三首(篇)。第九卷志游记。是卷辑出与湘山寺相关游记共十一篇。第十卷志稗官。是卷辑出有关湘山寺之杂闻轶事、笔记琐谈近二十则。第十一卷志事迹。史籍中有若干发生在全州湘山寺或与寿佛有关的事迹,其中较为珍贵者,是清代云贵等地两湖会馆称为寿佛寺之事。第十二卷志学术。是卷分七个专题,撷取论述湘山寺及寿佛的论文若干篇。

《湘山事状补辑》出版,与南宋末蒋擢撰《湘山事状全集》、清康熙年间谢允复撰《湘山志》合在一起,有关湘山寺的历史文献资料基本算是完备了。