首页 >> 中心动态 >> 正文

“2023生活哲学研究学术论坛——美好生活的内在意蕴”成功举办

发布日期:2023-07-05点击:[]

2023生活哲学研究学术论坛

——美好生活的内在意蕴

成功举办

时值夏日,蝉鸣悠悠,草木葳蕤蓊郁,鹭湖波光粼粼。

2023630日上午830分,来自全国各地的教授专家、青年学者齐聚华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心,共襄“2023生活哲学研究学术论坛”。本次论坛由福建省社会科学研究基地·华侨大学生活哲学研究中心主办,华侨大学哲学与社会发展学院承办,以“美好生活的内在意蕴”为主题,面向国内外学者,旨在不断推动、深化生活哲学研究。

华侨大学哲学社会科学研究处处长薛秀军,华侨大学哲学与社会发展学院院长、生活哲学研究中心主任许斗斗,以及厦门大学马克思主义学院教授张有奎,福州大学马克思主义学院教授陶火生,集美大学马克思主义学院教授肖仕平,厦门理工学院马克思主义学院教授陈英涛,华侨大学哲学与社会发展学院副院长常旭旻,美国佐治亚学院与州立大学哲学系教授王怀聿,华侨大学哲学与社会发展学院教授高来源等来自国内外的数十名教授、专家、学者、老师、同学出席开幕仪式。开幕式由常旭旻副院长主持,薛秀军处长和许斗斗院长做了开幕式发言,并预祝本次论坛成功举办。王怀聿教授和高来源教授分别作Virtue, Harmony and Good Life: Exploring the Early Confucian Philosophy of Life in the Daxue 和《论美好生活与文化批判的内在张力:实践哲学的语境之下》的主旨发言。

本次论坛共八场,同时举办了华侨大学生活哲学研究中心·基地建设会议,依次在630日及71日上午举办。在八场分论坛上,各位教授专家、青年学者依次进行学术报告,报告主题独到、视角新颖,受到与会专家与学者的高度赞扬。

本次论坛闭幕式于71日上午1140分王源兴国际会议中心举行。闭幕式由华侨大学哲学与社会发展学院副院长常旭旻主持,华侨大学哲学与社会发展学院院长、生活哲学研究中心主任许斗斗教授做了会议总结。许院长首先指出71日是建党日,“满足人民日益增长的美好生活需要”是党的奋斗目标,本次论坛以“美好生活的内在意蕴”为主题,非常荣幸在这个特殊的日子里举行闭幕仪式。许斗斗主任同时感谢各位教授、学者、专家、老师和同学的鼎力支持与到场出席,期待生活哲学论坛的继续召开。本次论坛也在各抒己见、百家争鸣、互学互鉴、和谐融洽的氛围中胜利闭幕。(文:安宸漾、照片:王博、蔡昊頔)