首页 >> 活动掠影 >> 正文

福建省社会科学研究基地·华侨大学生活哲学研究中心考核评估会召开

发布日期:2017-10-23点击:[]

2017年10月19日上午,福建省社会科学研究基地·华侨大学生活哲学研究中心考核评估会在厦门校区王源兴会议中心召开。由福建省社科联党组书记林蔚芬、福建省社科院副院长刘小新、福建省社科规划办主任陈飞、厦门大学社科处处长陈武元、福建师范大学张华荣教授、福建师范大学林国平教授等组成的专家组一行8人莅临我校考核社科基地建设。我校党委副书记毕明强、社科处负责人、哲学与社会发展学院负责人以及生活哲学研究中心主任王福民和成员参加考核评估会。会议由陈飞主持。

赵昕东处长首先代表学校作支持基地建设的汇报。生活哲学研究中心获批福建省社会科学研究基地以来,学校高度重视,有效协同各相关部门,按照《福建省社会科学研究基地建设管理办法》的要求支持基地建设。学校从组织保障、制度保障、经费保障和管理服务保障四大方面对生活哲学研究中心的建设予以支持。

王福民主任随后作三年建设周期的基地建设工作报告。王福民重点汇报了基地的科研成果、智库成果、学术交流、团队建设、人才培养和社会服务等方面的情况:立项三年来,基地以马克思主义为指导,围绕生活哲学与现代性、宗教文化与信仰、生活哲学基础理论三个研究方向开展研究,共承担国家社科基金项目7项,省部级项目20项,横向项目6项;获得省部级社科优秀成果奖8项,其中,教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖1项,福建省社科优秀成果奖7项。在CSSCI期刊发表论文20篇,在重要报刊、文摘发表论文5篇,出版高水平学术专著7部,基地在智库建设、社会服务、学术交流等方面也已取得显著成果,社会影响力正不断扩大。

汇报结束后,考核评估专家组对基地建设情况进行了实地考察,认真参观了基地图文并茂的展板展示、基地成员发表的论文和获得的项目、奖项。

在点评环节,专家组组长刘小新认为,华大哲学社会科学的发展非常好,生活哲学研究中心的核心研究团队已经形成,学术研究影响力凸显,平台建设成效显著,中长期规划具有前瞻性。

专家组对基地建设情况进行现场提问,专家组就经费使用、基地与学院关系、研究方向凝练、成果标注规范性、专兼职团队建设等方面进行提问,基地主任、社科处负责人、哲学与社会发展学院负责人就专家组提出的问题进行了现场回答。最后,专家组对基地的发展提出了指导意见,希望基地有效做汇集高端人才、建立学术特区、加强智库建设、做好中长期规划,切实发挥高水平研究平台的引领作用。

林蔚芬书记做总结讲话,她指出,要以此次评审会为契机,认真总结基地三年建设经验,为第二期福建省社会科学研究基地的建设提供做好准备。

毕明强副书记代表学校做表态发言,他欢迎专家组的莅临,对专家组的指导表示感谢,学校将认真研究专家组提出的宝贵意见,以问题为导向,提出整改措施加以解决,学校今后将继续大力支持生活哲学研究中心的建设。

据悉,我校生活哲学研究中心依托华侨大学哲学学科建设,始建于2009年。2013年11月,中心确立为校级人文社会科学研究重点建设基地;2014年7月被列入全省首批社会科学研究基地予以立项建设。基地建设每三年为一个周期,每个建设周期开展考核评估,在考核评估达标基础上将进入新的建设周期。