首页 >> 学术前沿 >> 正文

美好生活之维

李文阁

求是杂志社文化编辑部

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出, 马克思主义是人民的理论, 第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深, 归根到底就是一句话, 为人类求解放。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力, 就是因为它植根人民, 指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。人民立场是马克思主义的根本立场, 是马克思主义区别于其他主义的显著标志。人民立场也是中国共产党的根本政治立场, 带领人民创造美好生活, 是我们党始终不渝的奋斗目标, 这是我们党的初心, 也是我们党的历史使命。因此, 我们所追求、要实现的美好生活不是个别人的生活, 不是少数人的生活, 而是全体中国人民的美好生活。

人民性要求我们坚持以人民为中心的发展思想, 始终把人民放在心中最高位置, 坚持全心全意为人民服务的根本宗旨, 实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益, 把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准;要求我们坚持共享发展理念, 坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享, 让改革发展成果更多更公平惠及全体人民, 使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有障、更可持续, 朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。这是实现美好生活的应有之义。

(文章来源:《光明日报》2018年8月10日  作者:求是杂志社文化编辑部主任)