首页 >> 学术前沿 >> 正文

马克思对“社会生活”的论述与新时代美好生活需要

刘荣军

华侨大学哲学与社会发展学院暨现代社会与政治哲学研究中心

刊物来源马克思主义研究2020,(06)  北大核心CSSCIAMI

马克思对"社会生活"的论述包含实践本质、层级结构与特称内容三个重要的理论维度。社会生活的实践本质及其展开为"直接生活的物质生产"过程即"劳动"过程,为我们从"两个从中"所反映的社会矛盾的历史性转变与社会生活的公共性蕴涵的辩证统一中解读新时代中国社会主要矛盾的转化提供了充分根据。社会生活的多种基本样态及其物质生活-社会政治生活-精神生活的三层级结构的基本划分,为美好生活需要的"五位一体"式的全面论表达提供了根据。社会生活特称内容及其主导性生活样态,如以前对物质文化生活的强调以及现在对社会政治生活和美好生活环境的关注,则为美好生活需要的"非常一加六"式的重点表达提供了根据。

关键词社会生活; 社会主要矛盾; 新时代美好生活;

基金资助:教育部人文社科规划基金项目“马克思社会政治哲学的建构及其中国话语体系的创新研究”(19YJA720010); 华侨大学高层次人才科研启动项目“马克思政治哲学中国话语体系的创新与建构研究”(16SKBS301)的阶段性成果;