首页 >> 学术前沿 >> 正文

胡建东:“哲学的终结”与“生活哲学”的兴起 ——论马克思哲学革命的“开端”意义

发布日期:2024-03-28点击:[]

胡建东

吉林大学马克思主义学院

刊物来源:学术论坛.2023,46(05),北大核心  CSSCI  AMI

摘要:近代主体性哲学在哲学发展史乃至人类发展史上曾起到唤醒主体理性和弘扬主体价值的作用,但是到了黑格尔哲学,主体性哲学开始走向极端,导致哲学自身发展面临严重的内部危机。不破除以黑格尔思辨哲学所代表的近代哲学,哲学就无法寻求新的生长点,以实现进一步发展的任务。因此,现代哲学的一个根本任务就是消解自笛卡尔以来建立在理性主义基础上的主体性哲学,破除理性的神话对人的片面控制,进而为生活在现代社会的人类寻求一种新的安身立命之本。现代哲学通过拒斥形而上学,将哲学的关注点引入以现实的人的实践为基础的“生活世界”,其中最典型的理论呈现就是生活哲学的兴起。在现代哲学拒斥形而上学的道路中,马克思哲学所“饰演”的恰恰是先锋和奠基的角色,并且构成了近代哲学通向生活哲学,乃至整个现代哲学的“开端”。

关键词:主体性哲学;生活世界;马克思哲学革命;近代哲学;现代哲学;生活哲学;

基金项目:国家社会科学基金一般项目“以中国式现代化道路为实证的唯物史观史学解释力研究”(22BKS070)